Einsatzleitwagen 1

Der Einsatzleitwagen 1 gehört seit 2010 zum Fuhrpark der Stadtwehr. Ausgebaut wurde der Mercedes-Benz Sprinter von der Firma Binz aus Ilmenau. Seine Hauptaufgabe ist die Unterstützung der Einsatzleitung durch Führung der feuerwehrtaktischen Einheiten im Einsatz und bei Übungen, Dokumentation und Abwicklung der Kommunikation an der Einsatzstelle. Außerdem dient der ELW dem Transport von Einsatzleiter bzw. Zugführer zum Einsatzort. Er ist Bestandteil des Löschzuges der Stadt Schmölln und des Gefahrgutzuges Altenburger Land. Auch für die Führungsgruppe steht der ELW zur Verfügung, um in den Ortsteilen die Einsatzleitung zu unterstützen.

Im Inneren befindet sich ein Funkarbeitsplatz mit 2m und 4m Funkgeräten, die festverbaut sind. Zur Lageführung stehen außerdem ein Besprechungstisch, Whiteboard, Telefon, ein Fax-Druck-Multifunktionsgerät und ein Laptop zur Verfügung. Zur weiteren Ausstattung gehören zwei 2m Handfunksprechgeräte, ein 4m Handfunksprechgerät, Verkehrsabsicherungsmaterialien, Kinderspielzeug, Wetterstation, ein Satz Kennzeichnungswesten, Nachschlagewerke von im Einsatz benötigten Dingen, wie zum Beispiel Hydrantenpläne, Gefahrgutdatenbanken oder Feuerwehrreinsatzpläne, Dokumentationszubehör und diverses Kleinmaterial. Desweiteren ist für die autarke Stromversorgung eine Dynawattanlage installiert.

Beschafft wurde er durch die Stadt Schmölln und den Freistaat Thüringen, wobei die Hauptlast von rund 70.000 € aus städtischen Mitteln flossen. Der Freistaat förderte das Fahrzeug mit 25.000 €. Vor dem Transport nach Schmölln war unser Fahrzeug auf der Interschutz 2010 in Leipzig zu sehen. Es diente auf der weltweit größten Messe für Brand- und Katastrophenschutz als Vorführfahrzeug der Firma Binz.

Allgemeine Daten:
Funkrufname:   Florian Schmölln 1/11/1