Grußwort des Wehrführers

Sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger, werte Besucher,

als Wehrführer der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Schmölln, begrüße ich Sie recht Herzlich auf unserer Homepage.

“Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr“, so hieß es damals zur Zeit der Gründung. In dieser Hinsicht hat sich bis heute nichts geändert, jenen Mitbürgern, deren Leben und Eigentum in Gefahr ist, in uneigennützigen, selbstlosen Einsätzen zu schützen.

Seit nunmehr über 140 Jahren besteht die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Schmölln, gegründet 1873 und ausgestattet mit den einfachsten Mitteln wie Eimern, Feuerpatschen oder mit Wasser gefüllte Fässern, welche auf Kufen oder Rädern standen und per Hand oder Pferd gezogen wurden, verfügt unsere Feuerwehr heute über modernste Technik. Diese enspricht den heutigen Anforderungen, um bei Bränden oder technischen Hilfeleistungen dazu beizutragen, dass jeder Bürger unserer Stadt sich sicher fühlen kann. Damals wie heute stehen die Kameradinnen und Kameraden Tag für Tag und rund um die Uhr allen hilfesuchenden Bürgern zur Seite. Um alle an uns gestellten Aufgaben ordnungsgemäß zu erfüllen bedarf es einem anspruchsvollen Ausbildungsstand, den die Kameraden in einer hohen Anzahl an Stunden im Jahr in regelmäßigen Ausbildungen erlernen und vertiefen.

Überzeugen Sie sich von der Arbeit unserer Feuerwehr hier auf den nächsten Seiten und vielleicht weckt unsere Arbeit Interesse bei dem ein oder anderen, ebenfalls Dienst am Nächsten zu tun und in der Feuerwehr der Stadt Schmölln aktiv mitzuwirken.

Brandmeister (BM) Mirko Kolz
Wehrführer Feuerwehr Stadt Schmölln