Feldbrände halten Schmöllner Feuerwehren in Atem

Durch lang anhaltende Trockenheit kam es mehrfach zu Feldbränden, bei welchen ein erheblicher Sachschaden entstanden ist. Vier Mal wurde am  Samstag die Schmöllner Feuerwehren von der Leitstelle in Gera alarmiert. Einsatzorte waren Felder bei Weißbach, Kummer und Dobra. Vor allem beim ersten Einsatz in Weißbach war die Unterstützung von mehreren Tanklöschfahrzeugen von Nöten. Bereits auf der Anfahrt forderte Stadtbrandmeister Kolz daher umfangreich Kräfte nach.

feldbrand 300618

Bild: Feldbrand in Weißbach

Der zusätzliche Einsatz von landwirtschaftlichen Geräten konnte ein noch größeres Ausbreiten verhindern. Um die Löschwasserversorgung zu sichern wurde eine knapp 1,6km lange B-Schlauchleitung aufgebaut. Ein Feuerwehrkamerad kam mit einer Rauchgasintoxikation ins Krankenhaus und konnte nach ambulanter Behandlung wieder entlassen werden. Mehr als 10 Hektar unabgeerntetes Feld wurden Opfer der Flammen. Am Ende waren über 50 Einsatzkräfte vor Ort.

Während der Löscharbeiten in Weißbach kam es bei Grünberg ebenfalls zu einem Feldbrand. Die TLFs aus Großstöbnitz und Gößnitz rückten vom Einsatzort Weißbach ab und unterstützten die Wehren aus Grünberg und Ponitz.

Am Nachmittag galt es dann erneut zum Einsatzort in Weißbach zu eilen, da nahegelgene Baumstumpfe anfingen zu brennen. Im Einsatz war wiederum die Wehr aus Weißbach/Selka sowie das Schmöllner TLF.

Dieses schaffte es dann allerdings nicht zurück zum Gerätehaus. Auf dem Rückweg folgte direkt der nächste Notruf. In Dobra wurde ein Feldbrand gemeldet. Dieser konnte in Zusammenarbeit mit den anderen Wehren recht zügig gelöscht werden. Rund ein Hektar Feld brannte nieder.

⚠️ An dieser Stellen möchten wir ausdrücklich auf die aktuellen Brandgefahren aufgrund der Trockenheit hinweisen. Bitte seien Sie umsichtig. ⚠️

Kräfte und Mittelübersicht

🔥 Feld Weißbach: